Demande d'autorisation ESTA - Guide en ligne et Liste des termes

ESTA – Système Électronique d'autorisation de voyageESTA est un système de demande en ligne automatisé qui permet aux ressortissants admissibles au Programme d’exemption de visa de demander une autorisation avant de monter à bord d’un avion ou d’un navire à destination des États-Unis. Pour plus d’informations concernant les compagnies aériennes et maritimes approuvées, veuillez consulter la liste des Transporteurs signataires.

Pays de délivrance de passeport Figurant dans le formulaire de demande d’ESTA, le pays de délivrance pour les ressortissants admissibles à voyager dans le cadre du Programme d’exemption de visa doit être le même que le pays de citoyenneté.

Expiration d'ESTAL’autorisation de voyage ESTA est en général valide pour deux ans ou jusqu'à l’expiration de votre passeport, selon la première éventualité. Un visiteur peut voyager à destination des États-Unis plusieurs fois au cours des deux ans sans à avoir à faire une nouvelle demande ESTA.

Numéro de demande d'ESTA Le numéro de demande ESTA détermine l’état de votre demande d’autorisation de voyage. Le numéro de demande ESTA se trouve à la partie supérieure centrale de votre imprimé d'ESTA.

Passeport biométrique Les nouveaux passeports émis par les pays adhérant au Programme d’exemption de visa comportent depuis octobre2006 des puces informatiques intégrées lisibles à la machine. Les passeports biométriques sont aussi appelés «E-passports» (Passeports électroniques). Les passeports biométriques comportent un petit symbole au recto de votre passeport sous Pays de délivrance.

Passeport lisible à la machine Un passeport lisible à la machine peut être toujours valide pour certains pays dans le cadre du Programme d’exemption de visa. Ayant été émis avant octobre2005, ils contiennent deux lignes de texte qui comportent des lettres, des symboles, des numéros au bas de la page de renseignements personnels.

Passeports d’enfants Les enfants de tout âge voyageant à destination des États-Unis ont besoin d’une autorisation ESTA à part. Veuillez noter que certains pays délivrent des passeports spéciaux pour enfants. Ces passeports peuvent ne pas être admissibles dans le cadre du Programme d’exemption de visa, à moins que ces passeports aient été émis ou prolongés avant le 26octobre2006.

Autorisation approuvée Voyage autorisé. L’état d’approbation de l’autorisation de voyage ESTA se trouve sous le numéro personnel de demande ESTA.

Voyage non autoriséSi le voyage n’est pas autorisé dans le cadre du système ESTA des États-Unis, les voyageurs doivent obtenir un visa pour non-immigrant auprès des ambassades ou consulats américains locaux avant de voyager aux États-Unis, veuillez vous assurer que tous les renseignements dans votre demande sont exacts.

Autorisation en attente Parfois le système a besoin d’un temps supplémentaire pour confirmer les renseignements relatifs à la demande. Nous vérifierons continuellement le système d’autorisation pendant plus de 72heures pour recevoir une réponse finale. De plus, le système peut être parfois en arrêt pour maintenance ou présente des problèmes de communication. Nous surveillons de telles situations et assurons que les demandes sont traitées dans les meilleurs délais.

Transporteur signataire Si vous arrivez aux États-Unis par avion ou en bateau dans le cadre du Programme d’exemption de visa, vous devez avoir voyagé avec un transporteur signataire d’accord garantissant votre transport pour quitter les États-Unis, si vous êtes inadmissible ou devez être déporté. La liste des transporteurs signataires et approuvés pour le voyage vers les États-Unis dans le cadre des demandes ESTA est disponible par le biais du lien ci-après.

Visa visiteur Un visa visiteur est aussi appelé visa B-2. Ce visa non immigrant est délivré pour le tourisme ou d’autres raisons personnelles ou sociales. Ce visa a en général une durée qui dépasse six mois. Si vous êtes un ressortissant d’un pays adhérant au Programme d’exemption de visa, vous pouvez faire une demande d'autorisation ESTA, si votre séjour ne dépasse pas 90jours.

Visa d’affaires Un visa d’affaires est souvent appelé visa B-2. Ce visa non immigrant est délivré pour des raisons d’affaires qui ne concernent pas les personnes qui reçoivent un salaire ou un paiement d’une source américaine. Ce visa a en général une durée qui dépasse six mois. Si vous êtes un ressortissant d’un pays participant au Programme d’exemption de visa, vous pouvez faire une demande d'autorisation ESTA, si votre séjour ne dépasse pas 90jours.

Prolongation de séjourUne prolongation de séjour n’est pas possible dans le cadre du Programme d’exemption de visa. Le voyage à destination des États-Unis est approuvé dans le cadre du Programme d’exemption de visa ESTA des États-Unis pour une période qui ne dépasse pas 90jours. Si votre séjour aux États-Unis nécessite plus de 90jours, veuillez vous adresser à votre ambassade ou consulat local pour plus de renseignements sur les visas visiteur ou d’affaire.

Renouvellement d'ESTASi votre autorisation ESTA ou passeport ont expiré, vous devez faire une nouvelle demande d'autorisation ESTA. Les autorisations ESTA ne peuvent pas être prolongées.