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Coutumes et traditions américaines uniques

Que vous réservent les USA ?

Les États-Unis sont encore plus vastes que beaucoup de touristes ne l’imaginent. Peuplés de 328 millions de personnes, ils s’étendent sur presque 10 millions de kilomètres carrés. À titre de comparaison, la superficie de la France équivaut à peu près à celle de l’État du Texas seul, tandis que sa population s’élève actuellement à 67 millions de personnes. Les personnes de nationalité française qui souhaitent visiter les États-Unis grâce à une autorisation ESTA (Système électronique d’autorisation de voyage) peuvent se réjouir : la limite de 90 jours prévue par l’ESTA leur offre amplement de quoi découvrir les diverses cultures, coutumes et traditions des États-Unis. Alors, en quoi l’Amérique est-elle si unique ? Découvrez les possibilités et expériences inoubliables qui s’offrent aux touristes français à travers les différentes régions des États-Unis d’Amérique !

Le « melting pot » américain : une multitude de traditions, de saveurs et de coutumes

Outre les peuples indigènes des États-Unis, le pays a été façonné par de nombreuses vagues d’immigrants venus du monde entier, dont l’Europe, pour s’y installer. La diversité américaine qualifiée de « melting-pot » (« creuset ») culturel tire notamment ses origines du Royaume-Uni, d’Amérique latine, d’Afrique, d’Asie et d’Europe. Ce mélange d’influences s’observe dans de nombreux domaines tels que la religion, la gastronomie, les styles, les langues, la musique, les croyances, les habitudes, les coutumes, la façon de communiquer avec les autres et bien d’autres éléments. Ces influences varient de région en région, d’État en État, et même de quartier en quartier ; toutefois, en dépit de ce mélange de cultures et de traditions, il existe des coutumes qui se retrouvent à travers l’ensemble des États-Unis. Connaître ces usages, c’est pouvoir faire un voyage aux USA bien préparé et en étant plus à l’aise. Lisez cet article pour répondre à la fameuse question : « Quelles sont les coutumes américaines à connaître ? ».

Aux USA, l’espace personnel est important

Les personnes venues de France, de Belgique et d’autres pays d’Europe de l’Ouest remarqueront bien vite que la population américaine préfère un espace personnel un peu plus large que ce dont nous avons l’habitude en Europe ; on appelle cela avoir sa « bulle personnelle » (« space bubble »). Ainsi, la plupart des gens préfèrent garder un plus grand espace entre eux, et peuvent se sentir mal à l’aise si quelqu’un s’approche trop près. Il est facile de le constater au moment de faire la queue : on se pousse très peu, et chacun conserve une certaine distance. Lors d’une conversation, on se tient à environ 45 ou 60 cm les uns des autres. D’une façon plutôt paradoxale, les Américains et Américaines engagent facilement des conversations qu’ils considèrent comme amicales ou polies avec des personnes inconnues. Ces bavardages à l’improviste ne requièrent pas toujours de présentations et, contrairement à ce qui peut être le cas dans d’autres pays, ne sont pas vus comme déplacés. Vous entendrez donc peut-être la personne à côté de vous à la gare, dans un restaurant ou au musée s’exclamer : « Qu’est-ce qu’il fait chaud, aujourd’hui, vous ne trouvez pas ? ». 

Comment se dit-on bonjour aux USA ?

Aux USA, on se salue généralement de manière informelle, en donnant son prénom. On se serre la main dans un contexte formel ou semi-formel, mais cela peut-être de trop si l’ambiance est décontractée. De manière générale, il est d’usage de se regarder dans les yeux et de sourire lorsqu’on dit bonjour à quelqu’un aux USA. Cela permet d’exprimer un sentiment de sociabilité, d’amabilité et de franchise. Les présentations commencent souvent par la phrase : « How are you? » (« Comment allez-vous ? »). Il s’agit d’une salutation plutôt que d’une véritable question sur votre vie personnelle ou votre santé. La réponse la plus aimable et la plus courante est : « I’m well, thanks, how are you? » (« Bien, merci, et vous ? »). Les jeunes hommes, surtout s’ils sont amis, se salueront parfois d’un check poing contre poing, en particulier dans des lieux décontractés comme les bars ou les manifestations sportives. Les femmes qui se connaissent bien peuvent se prendre dans les bras, mais…

Saluer à l’américaine : accolades et embrassades

Aux États-Unis, bien que l’on tienne à son espace personnel, les accolades (ou câlins) sont très appréciés entre amis et proches. Prendre quelqu’un dans ses bras est une manière courante de se saluer ou de se quitter. Cela se fait également entre personnes du sexe opposé, même si elles ne sont pas de la même famille. Entre amis, cependant, les embrassades (même sur la joue) sont moins courantes. Les baisers sont généralement réservés aux relations amoureuses, ou bien entre parents, grands-parents et enfants.

Des cuisines régionales diverses

En raison de leur taille, les portions alimentaires américaines peuvent parfois surprendre les touristes venus d’Europe. Cela s’applique tant à la nourriture servie à la maison que dans les restaurants américains décontractés, élégants et gastronomiques. Le café n’y échappe pas : la plus petite taille de boisson, chez Starbucks, est appelée « grande ».

Les spécialités régionales sont nombreuses aux États-Unis. Dans le Nord-Est américain, on aime déguster une épaisse chaudrée de palourdes à base de crème, le fameux Philly cheesesteak (originaire de Philadelphie), ou encore les guédilles au homard de Nouvelle-Angleterre (des petits pains garnis de larges morceaux de homard bouilli assaisonnés de mayonnaise, traditionnellement suivis d’une part de tourte aux pommes). Quant à la ville de New York, elle est réputée pour servir les meilleurs bagels. Le sud-est des États-Unis est connu pour sa « comfort food », ses plats réconfortants. Parmi les mets populaires de la région figurent le poulet frit, le chou en feuilles, les grits aux crevettes et le pain de maïs. Dans le Sud-Ouest, les influences culinaires mexicaines et espagnoles ont donné naissance à ce que l’on appelle la cuisine « tex-mex ». On y retrouve notamment les burritos, le chili con carne et les tacos, des plats riches en haricots et fromage. La région du Pacifique Nord-Ouest, quant à elle, n’a pas son pareil pour le saumon : il y est préparé de différentes façons, notamment poêlé, fumé, grillé ou mariné.

 
Découvrez des plats emblématiques de la cuisine américaine  

 

Les événements artistiques et sportifs sont l’occasion de déguster des aliments bien spécifiques. Par exemple, à l’occasion de matchs de base-ball, on mange traditionnellement des hot dogs, des bretzels moelleux et de la glace à l’italienne. Au cinéma, la gourmandise la plus incontournable consiste en une portion de popcorn et de bonbons accompagnés d’un Coca-Cola frais. Lors de carnavals, de festivals ou de défilés, goûtez aux pommes d’amour, au popcorn salé-sucré, aux nachos au fromage et aux beignets frits. Les événements artistiques sophistiqués raviront les papilles plus délicates avec du vin, des canapés et des hors-d’œuvre.

Que sert-on lors des événements d’entreprise américains ?

Aux États-Unis, les événements d’entreprise ont leurs propres coutumes culinaires. S’ils ont lieu le matin, on y sert généralement de grandes quantités de café, de jus de fruits et de pâtisseries. À l’heure du déjeuner, on se rend habituellement au restaurant en petit groupe. Les déjeuners de travail en salle de conférence comprennent un buffet garni, par exemple, de sandwichs, de salades vertes et de salades de pâtes. Les dîners-réunions se tiennent le plus souvent au restaurant. Les organisateurs expliqueront alors leur déroulement aux participants. Si vous avez rendez-vous avec quelqu’un au restaurant, mais ne savez pas vraiment à quoi vous attendre, vous pouvez consulter le site Internet de l’établissement pour vous en faire une idée. Si vous avez des questions sur la tenue vestimentaire de rigueur, envoyez un mail ou téléphonez au restaurant à l’avance.

La pizza : l’un des plats préférés des USA

Il ne fait aucun doute que la pizza est l’un des mets préférés des États-Unis. Chicago et New York, par exemple, sont chacune réputées pour leurs recettes et styles de pizza parmi les meilleurs au monde. La recette originale de la pizza et les traditions l’entourant sont arrivées aux États-Unis par le biais de l’immigration italienne, mais l’Amérique en a créé de nouvelles : ainsi, la deep-dish pizza de Chicago, la pizza à croûte fine de New York, la pizza grecque de Nouvelle-Angleterre ou encore celle à la tomate du New Jersey. 

Participez à des fêtes américaines uniques

Si vous avez la chance de pouvoir vous rendre aux États-Unis à certains moments précis de l’année, vous pourrez peut-être prendre part aux célébrations de l’une des fêtes propres au pays. L’une d’entre elles est le Memorial Day, qui a lieu le dernier lundi de mai et rend hommage aux personnes ayant donné leur vie en service militaire. À cette occasion, la population visite cimetières et monuments commémoratifs. Le coquelicot rouge symbolise cette journée de la mémoire. Le Labor Day, qui prend place le premier lundi de septembre, rend hommage au mouvement ouvrier américain et aux contributions des travailleurs aux réalisations des États-Unis. C’est l’occasion d’organiser défilés et pique-niques ; cette date marque pour beaucoup le dernier grand jour de l’été. Le 4 juillet, ou Jour de l’Indépendance, commémore la signature de la Déclaration d’indépendance des États-Unis. On le fête en organisant des feux d’artifice, des défilés, des barbecues, et en se réunissant en famille. Thanksgiving, célébré le quatrième jeudi de novembre, est une journée de remerciement et de fête de la récolte. Ses origines remontent aux premières colonies venues d’Europe. Lors du repas de Thanksgiving, on sert traditionnellement une dinde rôtie, de la purée de pommes de terre accompagnée de sauce au jus de viande, de la sauce aux airelles et des haricots verts. La plupart des entreprises américaines, à l’exception des magasins, ferment alors pendant 5 jours.

Qu’en est-il des pourboires au restaurant et à l’hôtel ?

Enfin, il est important de souligner le rôle des pourboires que l’on verse au personnel de l’hôtellerie aux USA. La majorité de la main-d'œuvre du secteur des services s’appuie sur des pourboires allant de 15 à 20 % pour assurer ses revenus. Ainsi, un service excellent requiert un pourboire pouvant aller jusqu’à 25 %. Notez que l’on calcule le pourboire sur la base du montant hors taxes. Si vous êtes en groupe (6 personnes ou plus), certains restaurants peuvent appliquer des frais de service fixes de 20 % : assurez-vous de vérifier la note pour ne pas donner de « double pourboire ». Les portiers et les bagagistes des hôtels et des aéroports touchent généralement 2 $ à 3 $ par bagage, en fonction de la distance à parcourir. On verse habituellement un pourboire de 15 à 20 % pour les prestations en spa et institut de beauté, ainsi qu’une petite somme aux portiers et assistants des toilettes des grands restaurants et complexes hôteliers.

Partez à la découverte des États-Unis et de leurs traditions en vous y rendant avec l’autorisation ESTA. Faites votre demande dès maintenant

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