Nav small
VWP ESTA Tips

Les 8 caractéristiques clés du programme d’exemption de visa et de l’autorisation ESTA

Le programme d’exemption de visa est un accord entre 38 pays et les états unis. Il permet aux citoyens de ces pays de postuler pour des autorisations ESTA, un formulaire d’autorisation de voyage utilisé pour tourisme ou affaires. 

La demande ESTA est un processus très simple, un formulaire à remplir et à confirmer en ligne, les postulants reçoivent leurs réponses dans un délai de 24h. Néanmoins, certains aspects du programme d’exemption de visa et des demandes ESTA peuvent porter à confusion. En tant que voyageur aux états unis sous ce programme, il est important de bien comprendre ces aspects pour éviter tout problème lors du voyage. 

 

 

 

1. L’autorisation ESTA est généralement valide pendant deux années 

Une fois votre demande ESTA confirmée en ligne, vous recevrez un Email dans un délai de 24 heures vous informant du résultat de votre demande. La plupart des demandes sont approuvées, dans ce cas l’Email envoyé vous informera de la durée de validité de votre autorisation ESTA. Généralement, elle est valide pendant exactement deux années. Cependant, ce n’est pas toujours le cas. Si votre passeport expire Durant cette période de deux années, votre ESTA ne serait plus valide après son expiration. 

Votre autorisation ESTA est directement liée au passeport utilisé lors de la demande. Lorsque vous renouvelez votre passeport, certaines informations clés figurant sur le passeport vont changer (le numéro, la date de délivrance …etc). De ce fait, votre autorisation ESTA ne serait pas liée au nouveau passeport et vous devrez donc postuler pour une nouvelle autorisation ESTA (car vous ne pouvez pas modifier les renseignements sur l’ESTA). C’est très simple de postuler pour une nouvelle autorisation ESTA, mais il est encore meilleur de s’assurer que le passeport est valide pour les deux prochaines années. 

 

2. Malgré les deux années de validité, vous ne pouvez pas séjourner au pays pendant plus de 90 jours à la fois. 

Votre autorisation ESTA vient avec un compte à rebours de 90 jours qui se déclenche à chaque fois que vous mettez les pieds sur le sol américain. Pour ne pas violer les conditions du programme d’exemption de visa vous ne devez jamais surpasser la durée autorisée de 90 jours. Si cela arrive et que vous dépassiez les 90 jours autorisés, vous n’aurez probablement plus jamais une approbation à vos demandes ESTA. Si, vous pensez que vous allez passer plus de 90 jours aux états unis pour n’importe quelle raison, vous devez passer par une demande de visa ordinaire. 
La durée de 90 jours se réinitialise à chaque entrée au territoire des états unis, avec deux petites exceptions. Si vous vous rendez au Mexique ou au canada durant votre voyage en Amérique, la durée que vous passez dans ces deux pays est comptabilisée dans la durée autorisée du voyage (même si ces deux pays tiennent leurs propres systèmes d’autorisation de voyage). Tandis que le compte se remet à 0 dans la plupart des cas, il est important de noter que les agents de la protection des frontières des états unis détecteront rapidement si vous essayez de violer les conditions du programme d’exemption de visa. Si vous retournez fréquemment aux états unis pour des périodes atteignant les 90 jours à la fois, ceci sera signalé par la protection des frontières et vous risquez de vous faire refuser l’accès.
 

3. Votre autorisation ESTA doit être valide uniquement au moment d’entrer au pays 

   
Cela peut être déconcertant, mais votre autorisation ESTA devra être valide uniquement au moment d’entrée au pays. Ceci dit, vous pouvez voyager avec une autorisation ESTA qui expire juste après votre voyage sans aucun problème. Vous êtes tout de même sous le programme d’exemption de visa et vous devez impérativement respecter la durée autorisée du voyage de 90 jours. Cependant, veuillez noter qu’il n’est pas possible de postuler pour une ESTA lorsque vous êtes déjà aux états unis, ni aucun autre document d’autorisation de voyage, de toute façon.

 

4. Votre accès aux états unis vous serait accordé par les agents de douanes et de la protection des frontières

Votre autorisation ESTA est ce dont vous avez besoin pour arriver aux états unis, cependant, la décision de finale de vous laisser entrer au pays ou pas revient aux agents de douanes et de la protection des frontières. Lorsque vous donnez votre passeport à l’agent en question en point d’inspection, il vous posera quelques petites questions à propos de la durée de votre séjour, ce que vous allez faire dans le pays et où est-ce que vous séjournerez, et parfois même des questions un peu plus personnelles sur votre profession et votre famille – seulement dans le but de déterminer si vous essayez d’immigrer aux états unis à la recherche d’un boulot. Ces questions peuvent paraitre intimidantes sur le champ, essayez de répondre le plus poliment et le plus franchement possible pour accélérer le processus. Vous pouvez ne recevoir aucune question, également. 

 

5. L’autorisation ESTA n’est pas un visa

Comme le veut le nom du programme d’exemption de visa, l’autorisation ESTA n’est pas un type de visa. Au contraire, lorsque vous avez une autorisation ESTA vous êtes autorisé à voyager aux états unis sans visa. Les pays participants au programme d’exemption de visa sont considérés comme des pays à haute valeur et à bas risque, et donc leurs citoyens peuvent bénéficier du privilège d’être vérifié par un processus automatique (ce qu’est l’ESTA – un système électronique d’autorisation de voyage). Un visa aux états unis est un autre type d’autorisation de voyage, avec une procédure plus longue et plus coûteuse. Demander un visa ordinaire aux états unis implique un entretien personnel dans une ambassade ou consulat américain, et la procédure d’approbation peut prendre des semaines. 

 

6. vous pouvez demander un visa ordinaire lorsque votre demande ESTA n’est pas approuvée

L’autorisation ESTA n’a rien en commun avec le visa aux états unis, recevoir une réponse négative à sa demande ESTA veut tout simplement dire que le programme d’exemption de visa ne s’applique pas sur soi. Dans ce cas, vous devez demander un visa pour pouvoir voyager aux états unis. Autrement dit, avoir une réponse négative à sa demande ESTA ne met pas en péril vos chances de voyager aux états unis. La plus grande majorité des demandes ESTA sont approuvées, cependant dans certains cas elles ne le sont pas. Il est toujours préférable de postuler pour une ESTA dès que vous saurez que vous allez voyager aux états unis. Si vous ne serez pas en mesure de voyager dans l’immédiat, ceci vous donnera assez de temps pour demander un visa ordinaire si votre ESTA est refusée.


 
7. Chaque voyageur doit avoir sa propre autorisation ESTA

Chaque personne voyageant aux états unis sous le programme d’exemption de visa doit avoir sa propre autorisation ESTA. Cette confusion est souvent présente dans le cas où des parents vont voyager avec leurs petits enfants. Dans ce cas, vous devez remplir des demandes ESTA séparément pour vous et pour vos enfants. Vous pouvez remplir une demande ESTA pour des parties tierces, vous devez uniquement vous assurer de l’exactitude des informations fournies.

 

8. L’ESTA est désignée pour les voyages touristiques ou d’affaires, mais il existe des exceptions 

Comme vous le savez, le programme d’exemption de visa a été mis en place pour permettre aux citoyens de certains pays de voyager aux états unis pour des affaires ou pour divertissement, pour des périodes allant jusqu’à 90 jours à la fois. Cependant, il y’a des raisons supplémentaires pour lesquelles vous pouvez voyager aux états unis avec une autorisation ESTA. Par exemple, vous pouvez voyager aux états unis pour un traitement médical de courte durée, ou assister des cours académiques qui ne nécessitent pas un crédit universitaire. Il est important de déterminer la signification de voyage d’affaire aussi. Essentiellement, ceci veut dire que vous pouvez voyager aux états unis pour assister à une conférence ou à une réunion, par exemple, mais vous ne pouvez pas rechercher un boulot ou accepter un poste proposé. Si vous partez aux états unis pour travailler, vous aurez besoin d’un visa à l’avance.

Nous espérons que ces clarifications vous aideront à mieux comprendre le système ESTA et le programme d’exemption de visa. Ceci devrait vous aider à déterminer si l’autorisation ESTA répond aux besoins de votre voyage ou si vous devriez opter plutôt pour un visa. Comme nous l’avions mentionné, il est hautement recommandé de postuler pour une ESTA dès que vous apprenez de votre voyage aux états unis, au cas de refus. Ceci dit, la plupart des demandes ESTA sont approuvée immédiatement. Malgré tous les points cités ci-dessus, n’oubliez pas que l’autorisation ESTA a été désignée pour être simple et lorsque votre demande est approuvée vous n’aurez plus à y penser ! 

Bon voyage!

Vous êtes fin prêts pour votre voyage aux Etats-Unis, faites votre demande d'autorisation ESTA dès maintenant. Pour plus d'informations concernant les conditions d'exemption de visa visitez notre Guide ESTA.

  • Travel 1
  • Travel 2
  • Travel 3